Genusstour durch die Bretagne – Zweite Etappe – Café Breton - Rochefort en Terre
Das auf einem schroffen Felsen inmitten einer schönen Heide- und Waldlandschaft liegende Rochefort-en-Terre zählt zu den schönsten Dörfern Frankreichs. Überall betonen Geranien und Efeu den Stein mit ihren bunten Blüten. Hier wird jedem Detail liebevolle Beachtung geschenkt. Mit ihren gepflasterte Gässchen und stilisierten Ladenschildern ähnelt die Stadt einem kleinen, im Herzen des Morbihan verborgenen Schmuckstück. Heben Sie den Blick zu den Erkerhäuschen des hübschen Place du Puits und der Rue Saint-Michel und genießen Sie die Schönheit des Ortes. Im Sommer ist die Stadt den Fußgängern vorbehalten, was die Besichtigung noch angenehmer macht.
Das Café Breton
Das Café Breton ist eine kleine Crèperie im Herzen des historischen Dorfes Rochefort en Terre in der Bretagne.
Ambiente
Rochefort en Terre ist ein kleiner, typisch bretonischer Ort in der Zentralbretagne. Rochefort en Terre ist berühmt für die alten
bretonischen Häuser aus dem 16. Jahrhundert, die liebevoll im ursprünglichen Stil renoviert wurden. Ebenso ist Rochefort en Terre ein
Zentrum für bretonisches Handwerk und natürlich auch für gutes Essen.
Das Café Breton ist schon fast als Zeitmaschine zu sehen, da man, kaum dass man eingetreten ist, sich in die Bretagne des 19. Jahrhundert zurückversetzt fühlt.
Liebevoll gestaltete Wände und stilvolle Tische erinnern daran, daß diese Crèperie schon seit 1818 existiert.
Das Essen
Die auf der Speisekarte aufgeführten Crèpes und Galettes lassen keinen Wunsch offen. Ebenso, die Getränkekarte kann sich sehen lassen.
Ich entschied mich für ein Galette mit Schinken, Emmentaler Käse, gedünsteten Tomaten, Champignons und einem Spiegelei.
Dazu hatte ich einen trockenen Cidre traditionell in einer tönernen Tasse (Bolée) serviert.
Was muss ich sagen, dieser Galette war ein wahrhaftiger Gaumenschmaus.
Auf Nachfrage wurde mir die komplette Lieferkette für alle Zutaten hier im Cafe Breton präsentiert. Alles kommt hier aus lokalem Anbau und von lokalen Höfen. Man findet keine künstlichen Stoffe hier im Essen, alles ist Natur Pur! Und das schmeckt man!
Überrascht war ich auch vom Geschmack des lokal gebrauten Dunkelbier, welches auf der Basis von Blé noir, also Buchweizen gebraut wird. Der Geschmack erinnerte etwas an ein englisches Stout, hatte aber ein bedeutend kräftigeres Aroma und am Geschmack der Malznoten war die Verwendung des Blé noir nicht zu leugnen. Ein toller fruchtiger und intensiver Geschmack.
Der Service
Das Servicepersonal war immer sehr freundlich und kompetent. Man merkt, dass die Leute stolz darauf sind hier zu arbeiten. Schnelligkeit, Freundlichkeit, hohe Beratungskompetenz und eine genaue Kenntnis der Produkte und Zutaten zeichnen das Servicepersonal hier aus.
Fazit
Ein Besuch in der Bretagne ist ohne ein Galette aus dem Cafe Breton nur halb so schön. Der Weg lohnt sich wirklich.
Danke an die Küche und den Service für dieses gelungene Mittagessen!
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