Genuss Grenzenlos kocht – Rinderrouladen nach Omas Art mit hausgemachten Eierspätzle

 

Genuss Grenzenlos kocht

Rinderrouladen nach Omas Art mit hausgemachten Eierspätzle

Rinderrouladen

Zutaten:

  • Rinderrouladen geschnitten aus der Oberschale oder der Kugel (Wichtig: natürliche-, Freilandhaltung)
  • Luftgetrockneter Schinken
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Gewürzgurken
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Rouladen:

 

Vorbereitung

Die Rinderrouladen sollten nicht zu dünn geschnitten sein, damit man das Fleisch in die gewünschte Form klopfen kann.

Die Karotten, Zwiebeln und die Gurken in längs geschnittene Stücke schneiden.

Die Rouladen in die gewünschte Form klopfen. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Roulade durch das Klopfen nicht beschädigt wird.

Im Anschluss sind die Rouladen zuerst mit Senf einzureiben. Danach erfolgt die Würzung mit Salz und Pfeffer.

Das Fleisch wird anschließend mit dem Schinken belegt und mit den geschnittenen Zwiebeln, Gurken und den Karotten belegt.

Beim Einrollen der Rouladen ist darauf zu achten, dass am Ende des Einrollens, man die seitlichen Enden der Roulade einklappt um sie später mit einem Holzspieß fixieren zu können.

Zubereitung

Zur Zubereitung der Rouladen kann man auf herkömmliche Brühe Konserven verlassen, oder hier auch alles selbst und natürlich zubereiten.

Dafür benötigt man nur:

  • Eine rote Zwiebel
  • Eine große Karotte
  • Ein paar Stücke Staudensellerie
  • Zwei Tomaten
  • Butterschmalz

In einer Pfanne den Butterschmalz erhitzen. Die Rouladen mit der Fleisch überlappnenden Seite zuerst in das heisse Fett legen und anbraten. Dann die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.

In der Zwischenzeit Das Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden und anchdem die Rouladen von allen Seiten angebraten sind, zu den Rouladen in die Bratpfanne genen und weiter mit anbraten.

Nach ca. 5 Minuten alles großzügig mit Wasser ablöschen und auf kleiner Flamme ca. eine Stunde schmoren lassen.

Ca. eine Stunde vor dem Servieren die Rouladen aus der Sauce nehmen, die Sauce absieben und die Sauce mit den Rouladen in einen Topf geben und weiter köcheln lassen.

Vor dem Servieren die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce ggf. mit Kartoffelstärke andicken.

Spätzle

Zutaten:

  • 250g Weizenmehl
  • 2 große Eier Freilandhaltung
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Ggf. lauwarmes Wasser

Zubereitung Spätzle:

Das Mehl, die Eier, das Olivenöl und das Salz miteinander zu einem festen Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest sein sollte, etwas lauwarmes Wasser hinzufügen.

Die Spätzle habe ich dann mit einem Spätzleschwob (der Spätzleschwob auf den Bildern ist ein 60 Jahre altes Sück, von meinem Vater 1958 aus Stuttgart nach Saarbrücken mitgebracht) https://amzn.to/2LxRILL in kochendes Salzwasser gepresst. Aber Vorsicht, hier ist etwas Muskelkraft gefragt 😉

Die Spätzle abgießen auf dem Teller anrichten, die Roulade dazugeben, die Sauce über den Spätzle geben, servieren und geniessen 😉

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