Rinder Schmorbraten

 

Omas Rinderschmorbraten

mit hausgemachten Halb und Halb Knödel

Genuss Grenzenlos kocht - Rinderschmorbraten

In diesem Rezept wird kompett ohne Brühe, Fond oder sonstige "neue" Hilfsmittel vorgegangen. Es wird zubereitet, mit den Zutaten, die meiner Oma damals zur Verfügung gestanden haben.

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Rinder Schmorbraten
Menüart Deutsch, Hauptgericht
Küchenstil Deutsch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
Menüart Deutsch, Hauptgericht
Küchenstil Deutsch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Das Fleisch von allen Seiten mit Senf und Salz einreiben.
  2. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten.
  3. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, längs halbieren und in Daumenlange Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln, ebenso die Tomaten vierteln. Das Stück Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
  4. Wenn das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, das Gemüse dazugeben, mit Pfeffer würzen und auf kleiner Flamme mit dem Fleisch zusammen im Bräter anbraten. Zwischendurch immer wieder das Gemüse umrühren und auch den Braten von Zeit zu Zeit wenden. Nach ca. 20 Minuten mit dem Essig und dem Rotwein ablöschen und die Lorbeerblätter hinzugeben. Mit Wasser auffüllen, bis der Braten nur noch ein Wenig aus der Sauce herausschaut.
  5. Im, auf 150° vorgeheizten Ofen, den Braten ca. 2 Stunden schmoren lassen. Darauf achten, dass die verdampfte Flüssigkeit immer wieder mit Wasser aufgefüllt wird.
  6. Nach 2 Stunden den Braten aus der Sauce nehmen und in Scheiben schneiden und mit den geriebenen Kartoffeln die Sauce eindicken. Sie Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, ca. 5 Min. aufkochen lassen, das Fleisch dazugeben und weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme simern lassen. Ggf. die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Fleisch auf dem Teller anrichten und die Sauce auf den Beilagen (z.B. Kartoffelknödel) verteilen
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